صحيفة صدى الحجاز / المدينة المنورة
تحرير: عائشه مختار
تصوير: بيان راشد
انعقد بحمد الله مساء الأمس -في المدينة المنورة- ملتقى تكامل الإعلامي و ذلك يوم الأربعاء الموافق 3شعبان 1439هـ في مستشفى السعودي الألماني، و قد نظم الملتقى و أشرف عليه "نادي بُعد للإعلام" بالتعاون مع "نادي منبر الإعلام" و "المركز الإعلامي" ، حضره نخبة من رموز و كبار القامات الإعلاميه و قد كان عددهم 5 أشخاص من مختلف المجالات و التيارات.
و توزعت فعاليات الملتقى على جلسات حواريه، حافلة بالمناقشات البنائه، و ذلك من خلال ترتيب الجلسات الحواريه من الأهم إلى المهم ، ثم عرض هناك نموذج لصناعة الفليم القصير و المؤثر ، و ختم اللقاء بـ بحوار مفتوح جمع بين كافة المشاركين.
بدأ الملتقى بعرض فيديو وثائقي للمستشفى و التعريف بها و بـ فروعها و خدماتها ، و الجوائز التي حصلت عليها و مدى كفائة العاملين بها من أطباء و خبراء و عاملين ، ثم بدأت الجلسة الحوارية الأولى مع الدكتور عيسى القايدي ب عنوان"إلى أين يتجه الإتصال و الإعلام " ، و قال الدكتور عيسى القايدي :أن الإعلام التعليمي متعلق بالمجتمع و تطوره ، و بـ رؤية 2030 سيكون مستقبله رائع و جديد ، و أن التطور يكون بالنظر إلى اسقاطات المجتمع و البيئة التي تساعد في إخراج إعلاميين ناجحين ، أما في مجال التعليم فهو متعلق بمدى المعرفة التي تقدم للطلاب و المجالات الدراسيه المتاحة لهم .
ثم تحدث الدكتور عبدالغني القش عن "الإعلام من ناحيه إعلامية" و أكد على أن نجاح الإعلامي مقترن بمدى نزوله للميدان و ممارسته للمهنه ، أن جميع الصحف تفتح هذا للطلاب بهدف التشجيع و الإستفادة من قدرات الشباب البنائه.
و قدم الأستاذ أحمد السالم مداخله بعنوان "الإعلام اليوم" بعد أن رحب بقامات الإعلاميين الموجودين
و قال:الإعلام سلاح ذو حدين أما أن يرفعنا أو يهوي بنا ، كما حذر الإعلاميين من الدخول في السياسة إذ هيا تعتبر مجالاً خطيراً ، و قد تُدخل الإعلامي في متاهات الطريق ، كما أكد على دور الإعلاميين في الوقوف بجانب البلد و عدم بث أي منشور يهدد آمن و استقرار البلاد ، و ذكر أن الخطوط الحمراء في الإعلام هيا السياسة و الدين .
و ذكر الأستاذ أحمد السالم نوع من الإعلام السيء و هو الإعلام الشخصي كأن يدخل شخص الإعلام بغرض مصالح شخصية مثل أن يكون بينه و بين جهه حكومية مشكله فيستخدم نفوذه الإعلامي في تصفية حساباته الشخصيه، كما طالب ب إنشاء أكاديمية إعلامية تضم معاهد تدريب مهنيه تساعد على الحد من هذا الإعلام السيء .
عقب الدكتور محمد الشيخ على الإعلام السياسي حيث قال: أن الإعلام السياسي و الديني يساعد على فهم اتجاهات الإعلام ، لكن بشرط أن يتم التحدث في هذين المجالين من النظره الشخصية للإعلامي، كما أكد على دور هيئة الصحفيين في المحافظة على سلامة الصحفي القائم على رأس عمله.
وجه سؤال من قبل المحضور لـ الدكتور عيسى القايدي، السؤال "الخطورة التي تواجهها اللغه ألعربيه في الإعلام" و قال: أن مسألة المحافظة على اللغه مهمة جداً إذ أن الإعلام هو الوجهة الأولى للغة و هذا يدعونا إلى حسن انتقاء الكلام في المقالات و الكتب ، كما ذكر أن هناك من الكتابات الركيكة التي لا تستحق حتى القراءة أو الطبع ، و أشار إلى الدور الكبير للتعليم في المحافظة على اللغة .
و قبل ختام الجلسة الأولى تم توجيه سؤال من قبل أحد الحضور للدكتور عبدالغني القش، السؤال "لماذا هناك بعض الإعلاميين من يحاول دائماً إظهار الجانب السلبي من المجتمع" و قد جاب الدكتور أن المدح لا يرفعنا و لكن النقد يجعلنا نصلح و نرتقي فالمجتمع يحتاج إلى التكامل و دور الصحفي هو أن يسلط الضوء على المشاكل الإجتماعية و يحاول الإستطلاع إلى حلها ، و ذكر أيضاً أن هناك برامج إعلامية لعرض الإيجابيات و لكن عرض السلبيات و محاولة حلها هو الذي يساعد على ارتقاء المجتمعات .
تم تكريم الساده الحضور :الدكتور الإعلامي عيسى القايدي و الأستاذ الكاتب الصحفي عبدالغني القش و الأستاذ الإعلامي محمد الشيخ و الدكتور محمد يغمور الممثل و المخرج صاحب فليم "علم أسود .
الجلسة الحوارية الثانية :كانت مع الدكتور محمد يغمور و قد شرح فيها مراحل و أساليب صناعة الأفلام و قد تفاعل الحضور مع هذا الموضوع بشكل شيق، و تم عرض مقتطفات من أفلام عالمية و شرح الدكتور من خلالها كيفية نجاح هذه الأفلام من ناحية الإنتاج و التخطيط و الإخراج و سلط الضوء على أهمية الإستخدام الجيد للكميرا لنصنع منها قصة منطوقة و مؤثرة و تم توجيه العديد من الأسئلة الجيده للدكتور و قد اجاب عليها بكل صدر رحب و أكد على دعمه للشباب السعودي و خاصةً خلال الفترة القادمة التي تعتبر نقلة نوعية في مجال السينما و الإنتاج الفلمي.
و ختم الملتقى بتكريم الفائزين المشاركين من قبل الجامعه الحاصلين على لقب :أحسن فليم سينمائي و أحسن مقالة صحفية و أفضل مصور فوتوغرافي
و قد تم تسليم الجوائز من قبل كل من الدكتور عيسى القايدي و الدكتور محمد يغمور .





























.jpg)
.jpg)


